Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Каталоги
тИЦ и PR сайта
Кино Онлайн
Пляжный Переполох
http://gameboss.ru/game/beach_party_craze_rus

Великий рейд

Перейти вниз

Великий рейд

Сообщение автор Admin в Пт Ноя 19, 2010 4:40 pm







Правдивая история о военной медсестре, мужчине, который любил ее, и войне, разлучившей их.
Действие фильма разворачивается на Филиппинах в 1945 году. На спасение 500 американцев, находящихся в японском лагере для военнопленных, отправляется 6-й батальон рейнджеров во главе с подполковником Генри Муччи.

«Великий рейд» производит двойственное впечатление. С одной стороны, художественно реконструированный визит американских рейнджеров в японский лагерь для военнопленных Кабанатуан на Филиппинах в январе 1945 года обрамлен в прологе и эпилоге пронзительными кадрами документальной хроники, наполнен весьма убедительно переданными лагерными страданиями американцев, которых японцы и за людей не считали («вы сдаетесь, как трусы, и бежите на волю, как собаки»), да и романтическая карта – история тайной духовной любви оставшейся в Маниле медсестры (Конни Нильсен) и томящегося в японском плену офицера (Джозеф Файннс) – разыграна весьма неплохо. С другой стороны, те кадры первой половины фильма, где рассказывается о подготовке американских солдат к рейду по спасению 511 военнопленных, которых японцы вот-вот загонят в бомбоубежища и заживо сожгут, как это было в лагере Палаван, преисполнены столь прямо- и простодушного (последнее слово впору написать раздельно) милитаризма, что в драматическом каркасе, а вернее, создаваемой им психологической настроенности образуются довольно-таки существенные прорехи. Во второй половине фильма идет непрерывный бой, поэтому примитивные милитаристские разглагольствования затихают сами собою; в бою режиссер Джон Даль не столь экзистенциален, как Стивен Спилберг в «Спасении рядового Райана», и не столь виртуозен в транслировании батальной стихии, как Ридли Скотт в «Падении “Черного ястреба”», однако в высшей степени профессионален – камера не сокрушается по убиенным (которых, впрочем, всего двое, но об этом ниже) и не возвышается до символических обобщений, а сосредоточенно следует по огневым рубежам, достоверно передавая стройный брутальный хаос и смертельную красоту битвы. Пожалуй, сходным образом снимал Уильям Фридкин в «Правилах боя», однако Далю удалось избежать совсем уж оголтелого милитаризма, на гриле которого Фридкин пек свои «Правила», – по той простой причине, что на Филиппинах американцы и впрямь защищали свободу от японской агрессии, в то время как во Вьетнаме и Йемене несколько десятилетий спустя свободу (какой бы сомнительной и двусмысленной она ни была) пришлось защищать уже от самих американцев. Но история, обеспечив режиссеру Далю необходимые моральные тылы, неожиданно срабатывает против него с количественной, так сказать, стороны: во время рейда погибло всего два американских солдата (плюс пара дюжин присоединившихся к рейнджерам филиппинских партизан), вследствие чего герои фильма начинают выглядеть этакими суперменами, без потерь уничтожающими любого врага. А на фоне той суперменской пропаганды, которая прописана в некоторых сегментах сценария, все это становится не слишком привлекательным и удобоваримым.

Вывод таков: пытки, облавы, несчастная любовь и кровавое месиво войны удаются Джону Далю раз в сто пятьдесят лучше, чем эпическая мощь и оптимистическая психология. Именно поэтому его высшим достижением по-прежнему остается «Незабываемое» – шизопараноидальный маниакально-депрессивный неврастенический триллер с криминальной интригой, медицинским наполнением, мистической аурой и поэтико-философским финалом.

Жанр: боевик,война,драма
США / Австралия, 2005,
Прокатчик: Вест
Режиссер: Джон Дал
В ролях: Бенджамин Братт, Джозеф Файнс, Джеймс Франко, Конни Нильсен, Макс Мартини, Фредди Джо Фарнсуорт, Кеннет Мораледа, Николас Белл, Тим Кэмпбелл, Клэйн Кроуфорд, Мартон Чокаш, Кенни Дафти, Роберт Маммон, Паоло Монтальбан, Бретт Такер, Сэм Уортингтон, Уорвик Янг

Смотреть фильм>>>
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 94
Дата регистрации : 2009-11-14
Возраст : 43

Посмотреть профиль http://masterneo.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения